Традиции английского чаепития
В Англии культура чаепития играет примерно такую же роль, что и кодекс
самурая в Японии. Чай сопровождает англичанина на протяжении всей жизни,
он неизменно присутствует в каждом английском доме. Где бы Вы ни
оказались - в ресторане или на серьезной деловой встрече - Вам всегда
предложат на выбор несколько сортов чая. Это обязательное правило,
освященное традицией, ведь в британском обществе распорядок дня строится
от чаепития к чаепитию, и для любого времени, любого настроения
существует свой чайный сорт. А англичане очень внимательно относятся к
настроению своих деловых партнеров и никогда не позволят себе делать
выбор за Вас.
Трудно представить, что было время, когда англичане
не знали вкуса чая. С тех пор как в 1664 году купцы Ост-Индской
компании преподнесли в дар королю Карлу Второму два фунта сухого
"китайского листа", англичане в полной мере оценили его терпкий вкус,
приятный аромат и универсальные целебные свойства. Сэр Уильям Гладстон,
известный точными афоризмами, подметил в свое время: "Если холодно, чай
Вас согреет. Если Вам жарко, он Вас охладит. Если у Вас настроение
подавленное - он Вас подбодрит, если возбуждены - успокоит".
Но
главный секрет успеха "китайского листа", покорившего Англию,
заключается в характере самих англичан. Эта аккуратная деловая нация,
склонная к спокойной размеренности быта, быстро обнаружила, что новый
напиток обладает еще одним замечательным свойством: с его помощью можно
четко организовать и распланировать каждый день. Древний напиток стал
частью неизменного распорядка дня, в соответствии с которым старая
добрая Англия живет с утра и до вечера. Сами британцы шутят: "легче
представить Британию без Королевы, чем без чая", и эта шутка - не такое
уж большое преувеличение.
Обычный англичанин выпивает в день не
менее шести чашек чая. Утренний, самый ранний чай, пьют около шести
часов утра, порой прямо в постели. Затем чай подают около восьми, во
время первого легкого завтрака. Англичане предпочитают в это время
напиток, который так и называется "English Breakfast" - "Английский
завтрак". В нем преобладают скрученные листья "броукен", дающие отменно
крепкий бодрящий настой, способный пробудить даже самого сонного
человека.
Несколько позже, в одиннадцать или двенадцать,
наступает время "ланча" - "второго", более плотного завтрака, который,
естественно, не обходится без чаепития. Четвертый раз англичане пьют чай
уже в середине рабочего дня, делая небольшой перерыв, который так и
называется "tea break" ("перерыв на чай"). Что бы ни происходило, в пять
часов вечера, в знаменитый "five-o'clock", миллионы британцев от
скромного служащего до самой Королевы пьют чай, щедро сдабривая его
молоком или сливками. Вечер после работы - это время "high tea"
("высокого чая"), густого и ароматного аристократического напитка. Он
приносит в дом уют и хорошее настроение.
Лучше всего пить чай
свежезаваренным, так как вещества, которые придают напитку замечательный
аромат и цвет, очень летучи и при повторном нагревании испаряются. Так
что истинный вкус напитка познают лишь те, кто привык пить его тотчас
после заварки. Страшно представить, как трудно пришлось бы современному
деловому человеку с его вечным дефицитом времени, если бы проблему не
решили уже столетие назад. Однажды американский бизнесмен Томас Салливан
стал рассылать своим покупателям чай в шелковых мешочках, чтобы
сэкономить на жестяных баночках, которых всегда не хватало. И кому-то из
продавцов неожиданно пришла в голову мысль заваривать чай прямо в
мешочках. Так началась история "tea bags" - чайных пакетиков, без
которых невозможно представить себе современный офис.
Источник: http://history.rin.ru/cgi-bin/history.pl?num=2211
Комментариев нет:
Отправить комментарий